рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

5 вещей, за которыми охотятся покупатели квартир в новостройках

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили обзор самых популярных планировочных решений, за которыми охотятся покупатели квартир в новостройках Москвы и Подмосковья. В обзор вошли такие хиты, как «евродвушки» и «евротрешки» с кухней-нишей, кухни с увеличенной площадью до 9 кв. метров, балконы с лаунж-зоной и обязательные кладовки, «распашные» планировки однокомнатных квартир, высокие потолки.

1. «Евродвушки» и даже «евротрешки»

Все большую популярность на рынке приобретают так называемые «евродвушки». В них в общем пространстве квартиры выделены зона спальни (как правило, 10-12 кв. метров) и гостиная зона с кухней-нишей, а сама кухня занимает небольшую нишу без окон площадью 5-6 кв. метров и при желании может быть закрыта ширмой или раздвижными дверьми. Таким образом, кухня используется только для приготовления еды, а обеденная зона переносится в гостиную. «“Евродвушки” пришли на смену мало востребованным однокомнатным квартирам площадью от 50 кв. метров со слишком большой жилой комнатой. Застройщики решили эту проблему следующим образом – небольшое пространство до 14 кв. метров отдается под спальню, а остальные 20 кв. метров преобразуются в гостиную с небольшой кухонной зоной. Таким образом, неликвидная однокомнатная квартира превращается в очень даже ликвидную двухкомнатную. Это вполне логичное решение, отвечающее образу жизни многих людей, которые проводят большую часть времени на кухне или в гостиной, а в спальне только спят», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

2. Площадь кухни не менее 9 кв. метров для любых квартир

Сейчас застройщики стараются проектировать квартиры таким образом, чтобы площадь кухни независимо от комнатности квартиры составляла не менее 9 кв. метров. Средняя площадь кухни в комфорт-классе увеличилась с 8 до 10 кв. метров, а в бизнес-классе – с 10 до 15 кв. метров. «Увеличение площади кухни происходит во многом за счет особенностей российского менталитета. На Западе кухня – это скорее техническое помещение, где достаточно редко и немного готовят, сама по себе она не имеет особого значения, поскольку основное время люди проводят в отдельно размещенной столовой комнате. В России еще с советских времен так сложилось, что кухня является одновременно местом и приготовления, и потребления пищи, зачастую она используется и как гостиная, где собираются гости и отмечаются важные события», – отмечает Владимир Богданюк.

3. Балкон как лаунж, а кладовка отдельно

Несмотря на то, что балкон относится к нефункционально используемым помещениям, в его наличии заинтересованы практически все покупатели. Как правило, современные балконы находятся со стороны кухни, застройщики для них предусматривают остекление, их площадь составляет порядка 4 кв. метров и имеет форму правильного прямоугольника с пропорциями 2:1, то есть примерно метр в ширину и два в длину. При этом назначение балкона в последнее время изменилось – из места, где традиционно хранились старые вещи, техническое оборудование, да и просто все, что не поместилось в шкафу, нынешние жильцы превращают балконы в своего рода лаунжы со столиком, мягкой мебелью и даже небольшим рабочим кабинетом. В некоторых проектах, особенно на последних этажах, предусмотрено панорамное остекление. А места для хранения вещей большинство архитекторов предусматривают отдельно. Как правило, в квартирах небольших и средних площадей гардеробная находится при входе, а в многокомнатных квартирах ее размещают уже в «хозяйской» зоне, например рядом со спальней. Площадь гардеробных и кладовых варьируется от 1,5 до 4 кв. метров.

4. «Распашная» планировка однокомнатных квартир

Традиционно «распашная» планировка квартир считается более комфортной, поскольку комнаты обращены на противоположные стороны света, соответственно, уровень инсоляции в таких квартирах выше, чем в квартирах с «линейной» планировкой. «Распашная» планировка до недавнего времени была характерна только для многокомнатных квартир, но сейчас на рынке встречаются и однокомнатные квартиры: в них кухня ориентирована на одну сторону света, а комната – на другую.

5. Высокие потолки

В последние годы рынок избавился от низких потолков в пользу более высоких, которые визуально расширяют пространство. В комфорт-классе от потолков высотой 2,5-2,6 кв. метра застройщики перешли к потолкам высотой 2,8-2,85 метра, в бизнес-классе – от 2,85 к 3 метрам.