рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

7 признаков хорошей планировки: мифы и реальность

Действительно ли стороны света, инсоляция и высокие потолки важны для жизни? На какие параметры стоит или не стоит обращать внимание, покупая квартиру, рассказывает Сергей Крючков, директор по проектированию Rose Group.

1. Правильные стороны света

Вечернее солнце греет жарче, поэтому, если вы выберете комнаты с окнами на юг, запад или юго-запад, готовьтесь ставить кондиционер. Если окна выходят на восток или юго-восток, летом будет не так жарко. А если на север – в комнате всегда будет темно.

Покупая квартиру, расположенную в верхней трети высотного здания, следует иметь в виду розу ветров. Роза ветров в разных регионах разная ― здесь важно учитывать, есть ли с подветренной стороны промышленные предприятия и крупные автодороги.

2. Инсоляция и освещение

Не следует путать инсоляцию и естественное освещение.

Инсоляция обозначает использование солнечного света в санитарных целях: солнечная радиация убивает микробов. Требование обеспечивать инсоляцию для каждой квартиры родилось в 30-х годах XX века. До этого жилье строилось так, что в окна многих квартир солнце не заглядывало (вспомним питерские дворы-колодцы). Из-за того что люди жили в темных комнатах и при этом плохо питались, занимались изнурительным трудом и не были обеспечены медикаментами, в городах распространялся туберкулез. Сегодня это уже не настолько актуально, так что при выборе квартиры на санитарный смысл инсоляции можно не ориентироваться.

Важно не путать понятия инсоляции и естественного освещения. Инсоляция имеет отношение только к прямому солнечному свету, в то время как источником естественного освещения является небо. Освещенность рассеянным светом зависит не столько от ориентации комнаты, сколько от высоты расположения квартиры, а также высоты и плотности окружающей застройки и зеленых насаждений.

3. Высокие потолки

Оценивать нужно не высоту как таковую, а пропорции помещения в целом, то есть и ширину, и высоту комнат. В малогабаритной квартире высокие потолки можно расценивать как недостаток: коридоры превратятся в щели, а туалеты – в колодцы (этот эффект можно наблюдать в сталинских высотках). Минимальная высота помещений в квартирах нормируется и составляет 2,5 м для нашего климатического региона.

4. Изолированные комнаты

Изолированными принято делать помещения для процессов, которые требуют уединения, например сна, мытья и работы. До некоторых пор в список таких помещений входила и кухня: архитекторы стремились защитить обитателей квартиры от запахов и грязи.

Но современная кухня, с плитой, вытяжкой и другой бытовой техникой, совершенно не заслуживает изоляции. То же самое касается прихожей: отделять от жилого пространства дверью нужно только в загородном доме. Там это обосновано и теплотехническими, и гигиеническими соображениями.

5. Минимум несущих стен

Самое правильное число несущих конструкций внутри квартиры – ноль. В небольших квартирах до 100-120 кв. метров это вполне достижимо. Даже если несущие конструкции внутри квартиры необходимы, это должны быть не стены, а колонны. Опыт проектирования элитного жилья показывает, что в квартире площадью до 300 кв. метров вполне можно обойтись одной колонной, помимо несущего периметра.

6. Угловая квартира

На мой взгляд, угловая квартира имеет по сравнению с односторонней только плюсы. Самыми большими из них являются возможность сквозного проветривания и более протяженный световой фронт. Опыт проживания в панельных домах типовых серий породил недоверие к угловым квартирам: считается, что они холоднее. Но это вина не планировочного решения, а низкого качества строительства и неэффективной конструкции стеновых панелей, которые использовались в 70-е ― 90-е годы. Современные строительные технологии вместе с более высокими требованиями к теплоизоляции и энергоэффективности конструкций исключают такую проблему.

7. Глубина корпуса

При выборе квартиры в новостройке важно обращать внимание на глубину корпуса, оценить, как соотносится световой фронт квартиры к ее глубине. Если квартира продается без перегородок и планировку предстоит выполнить самостоятельно, имейте в виду: глубокую квартиру гораздо сложнее спланировать рационально, и потери площади в ней будут больше.