рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

Что влияет на стоимость квартиры?

В первую очередь аппетит того, кто её продаёт.
Существуют также объективные критерии: состояние квартиры, общая площадь, этажность, близость к центру, экология района, удобства. В зависимости от дома отопление может быть централизованным, автономным (от газового или угольного котла) и печным. Горячая вода может быть централизованной, от автономного котла, от газовой колонки или отсутствовать вообще. Газ может быть природный, привозной (в области) или вместо него имеется электроплита (в ряде районов Калининграда). Интернет имеет место быть практически везде, в центре Калининграда возможен выбор между 3-5 провайдерами.

Какие особенности при приобретении квартиры в новостройке?

Выбор квартир в новостройках по Калининграду в несколько раз меньше, чем квартир на вторичном рынке. Квартиры в новостройках продаются обычно под термином «серый ключ» - это квартира с выровненными стенами, полами, установленными счетчиками и подведенными коммуникациями – то есть под чистовую отделку. 

Плюсы: можно купить квартиру современной планировки сравнительно недорого и отделать её по своему вкусу. 
Минусы: отделка и оснастка квартиры добавит процентов 20 к её стоимости, в первые годы стоит ожидать периодических проблем с коммунальными удобствами. Ещё один весомый минус – если приобретать квартиру на этапе «нулевого цикла» (когда она стоит дешевле всего), то сдачи в эксплуатацию можно и не дождаться. Во всяком случае «обманутых дольщиков» в Калининграде много.

Можно, конечно, купить готовую квартиру в новом доме с чудесной отделкой, современной планировкой, оснащенной прекрасной мебелью, бытовой и электронной техникой. Только цена такой квартиры будет московская. Подобные 3-комнатные квартиры площадью более 100 «квадратов» продаются в Калининграде за 8-9 миллионов рублей.

Какие особенности при приобретении квартиры на вторичном рынке?

Покупая квартиру на вторичном рынке жилья, Вам следует самостоятельно проверить «историю» квартиры на предмет того, не были ли в ней прописаны лица, находящиеся в настоящий момент в тюрьме. Обязательное условие – наличие справки о дееспособности продавца, а также нотариально заверенное согласие на сделку всех собственников жилья (если их несколько). Если у продавца имеются несовершеннолетние дети, они должны быть на момент сделки прописаны по адресу нового проживания собственника.

Лучше всего приобретать квартиру, которая на момент сделки юридически свободна. Если же Вы имеете дело с альтернативной продажей (например, продавец продает «трёшку» и покупает 2 однокомнатные квартиры), смело требуйте, чтобы все сделки совершались одновременно. Этим Вы оградите себя от возможных проблем.

Во время поездок по адресам осмотра, задавайте больше вопросов как менеджеру, так и продавцам недвижимости. Не ленитесь осматривать коммуникации, проверять сантехнику, состояние окон, дверей и т.д. Найденные недостатки служат основанием для включения механизма под названием «торг». В ходе последнего Вы реально сможете сбросить от заявленной стоимости несколько десятков тысяч рублей.