рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

Как на законных основаниях выселить соседей с асоциальным поведением?

Большинству знакома такая проблема, как вынужденное соседство, с алкоголиками, наркоманами и дебоширами. Соседям таких асоциальных граждан приходиться терпеть не только оскорбления, но и постоянные шумные компании, громкую музыку по ночам, бутылки, шприцы на лестничных клетках и прочий мусор. Обращаться в полицию с такими проблемами практически бесполезно; максимум, что светит нарушителям порядка – это мизерный штраф.

И вот, когда чаша терпения переполняется, многие граждане начинают бороться с неблагополучными соседями своими силами, дело доходит до угроз, рукоприкладства, заваривания или заколачивания дверей. Но в таких случаях добропорядочные граждане могут быть сами привлечены к ответственности.

Так как же все-таки бороться с асоциальными гражданами в рамках закона?

В настоящее время российским законодательством предусмотрен ряд мер для защиты прав жителей многоквартирного дома от недобросовестных соседей. 

Такими мерами могут быть, как административное предупреждение или штраф (например, за предусмотренные ст. 6. 4. КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, ст. 7. 21. КоАП РФ порчу жилых помещений), так и в соответствии со ст. 91 ЖК РФ выселение из жилого помещения, занимаемого на основании договора социального найма, либо согласно ст. 293 ГК РФ лишение права собственности на жилое помещение. Важно отметить, что выселение жильцов с аморальным поведением из жилого помещения является исключительной мерой, применяемой в случае, когда иные способы воздействия оказались безрезультатными.

Установлено три самостоятельных основания принудительного прекращения права собственности на жилое помещение:

1. Жильцы систематически нарушают права и законные интересы других жильцов. Судебная практика показывает, что под систематическим нарушением прав и интересов соседей правильнее понимать не любые действия, а только такие, где объектом нарушения является жилое помещение: нарушения планировки, переоборудование, ремонтные работы, новое жилищное строительство, реконструкция жилого помещения, препятствования в обеспечении соседей коммунальными услугами (п. 4 ст. 687 ГК РФ, ст. 98 ЖК РФ). К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений ч. 2 ст. 1 и ч. 4 ст. 17 ЖК РФ относятся их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Необходимо отметить, что по вышеназванному основанию можно выселить неблагополучного соседа, даже если он является собственником квартиры.

2. Жильцы используют жилое помещение не по назначению.

Жилое помещение предназначено для проживания граждан, не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств и осуществление предпринимательской деятельности без соблюдения условий предусмотренных законодательством РФ (ст. 288 ГК РФ ст. 17 ЖК РФ).

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 

3.Жильцы бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская тем самым его порчу и разрушение.

Бесхозяйственное обращение с жилым помещением выражается либо в бездействии собственника, который не выполняет обязанностей по ремонту и содержанию помещения, либо в его действиях по порче помещения, в частности, разрушение инженерных сетей и оборудования, самовольные перепланировка и переустройство, создающие угрозу жилому дому, нарушение санитарных правил содержания жилых помещений.

Таким образом, независимо от того, кто является собственником квартиры, муниципалитет или физическое лицо, в случае, если жилец систематически нарушает правопорядок, его можно выселить из занимаемого жилого помещения.

Однако необходимо запастись терпением и действовать методично, грамотно. «Бороться» желательно не в одиночку, а лучше целым подъездом или даже всем домом. Если сосед систематически шумит, устраивает в своей квартире притон или другими противоправными действиями нарушает общественный порядок, в первую очередь, необходимо собрать доказательства, подтверждающие факты нарушения прав и законных интересов соседей (письменно собрать показания других жильцов дома и прочих свидетелей противоправного поведения).

Необходимо вызывать полицию при каждом нарушении правопорядка со стороны неблагополучного соседа. Чем чаще будут фиксироваться вызовы, тем больше вероятность, что требования о выселении будут удовлетворены. При каждом вызове необходимо просить на руки копию протоколов, составляемых полицейскими. 

Следует обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию (получить у сотрудника СЭС копию акта осмотра помещения) и коммунальные службы – ДЭЗ, ЖЭК (получить документ подтверждающий задолженность за коммунальные платежи).

Собрать иные письменные доказательства нарушения общественного правопорядка.

Жильцы, которые ведут асоциальный образ жизни, являются хулиганами, хроническими алкоголиками, как правило, не работают и ничем постоянным не заняты, не заботятся о соблюдении санитарных условий жилого помещения и не в состоянии оплачивать счета за квартиру.

Важно отметить, что ни собственники, ни наниматели квартир не вправе сами по собственной инициативе обращаться в суд с заявлением о выселении неблагополучных соседей. Для этого необходимо обратиться в правоохранительные органы, а затем в местную администрацию.

Если же сосед использует жилое помещение не по назначению и бесхозяйственно обращается с жилым помещением, то необходимо обращаться с соответствующим заявлением в местную администрацию. Пострадавшим соседям следует представить в суд строительно-техническое заключение эксперта о размере расходов, необходимых для приведения дома в надлежащее состояние. Эта сумма подлежит возмещению органом местного самоуправления после продажи с публичных торгов жилого помещения, принадлежащего бесхозяйственному собственнику.

В случае, если квартира является муниципальной, то обращаться с жалобой следует в жилищный отдел местной администрации, подготовив вышеперечисленные письменные доказательства. Администрация имеет право обратиться в суд с требованием выселить соседей из квартиры, принадлежащей муниципалитету. 

В практике нередко встречаются случаи, когда местная администрация игнорирует обращения граждан и не занимается делами о выселении. Так как для этого необходимо сделать предупреждение, обязательно зафиксировать момент предупреждения и дальше заниматься судебными тяжбами. В таком случае необходимо подать жалобу о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным. И уже затем в судебном порядке орган местного самоуправления должен будет совершить действия, необходимые для выселения неблагополучных граждан.

Важно отметить, что недобросовестные соседи могут быть выселены из квартиры только по решению суда. 

Для положительного решения суда необходимо обеспечить в суд явку как можно большего числа свидетелей, желательно, чтобы это были не только соседи, но и, например, участковый или сотрудник управляющей компании.

Следует помнить, что согласно с ГПК, если жилье у собственника является единственным, то он, не может быть выселен из него ни при каких обстоятельствах. 

Несмотря на то, что процесс по выселению судом ведется очень щепетильно, т. к. законодательство РФ очень специфично и защищает интересы «пострадавших», гарантировать успех сложно, но, даже если выселить беспокойных соседей не получится, судебный процесс может оказать благотворное влияние на их поведение.

В практике очень часто встречаются случаи, когда общественный порядок, в нарушение всех договоренностей с собственниками квартир, нарушают квартиранты. 

Тогда возникает проблема, как выселить таких соседей. Важную роль в таких ситуациях играет, оформлен ли договор с арендаторами. В случае если квартиранты проживают без оформления договора найма и не хотят выселиться по-хорошему, отказываются открывать дверь или вообще сменили замки, то необходимо вызвать МЧС и сотрудников полиции. При этом необходимо иметь на руках следующие документы: свидетельство о регистрации права собственности и паспорт владельца квартиры. После того, как сотрудники вскроют дверь, нежелательных квартирантов можно выселить в тот же момент. Так же можно выселить квартирантов в судебном порядке.

В завершении хотелось отметить, способы борьбы с соседями существуют, но стоит помнить, что отстаивать свои права не так просто. Сбор доказательств и судебные тяжбы могут отнять значительную часть времени и нервов, а также потребовать существенных затрат. Таким образом, следует попробовать уладить конфликт мирным путем.