рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

Как сэкономить на косметическом ремонте при продаже жилья

На рынке недвижимости довольно часто встречается ситуация, когда только что купленную квартиру в новостройке владельцы перепродают сразу же после оформления необходимых документов и ввода дома в эксплуатацию. Подобные действия объяснимы и логичны: стоимость недвижимости на этапе застройки в несколько раз ниже, чем в уже готовом доме, соответственно для некоторых покупка и последующая перепродажа — это выгодный способ инвестировать свободные средства. Кроме того, даже если вы купили квартиру в новостройке и практически сразу запустили процесс перепродажи, жилплощадь автоматически переходит в разряд вторичной. Это делает её ещё более привлекательным активом со стороны покупателей, и главная причина — надежность. Каждый хочет быть уверен в том, что его деньги не пропадут, что его не обманут застройщики. 

При продаже жилья подобного типа часто возникает вопрос: делать или не делать косметический ремонт. С одной стороны, это дорого и трудозатратно, с другой, чаще всего покупатели планируют въехать в квартиру сразу, и дополнительные траты времени и денег на ремонт с их стороны могут быть веским аргументом против покупки конкретной квартиры. Поэтому в новостройке имеет смысл провести первичный, черновой ремонт: выровнять стены, положить полы, провести электричество. Скорее всего, подобные затраты себя оправдают, поскольку безликая бетонная коробка без стен и коммуникаций серьезно проигрывает даже не слишком ухоженному жилью советской эпохи. Покупатель автоматически прибавляет к стоимости недвижимости затраты на ремонт и время, которое он на него потратит, и очень часто делает выбор в пользу более «обжитого» варианта. 

Если же вы продаете бывшую в эксплуатации квартиру, либо она досталась вам от какого-нибудь престарелого родственника, возникают совершенно другие проблемы: ветхость отделки, застоявшийся запах, насекомые (тараканы, муравьи и т.д.). Покупатели относятся к этому брезгливо и также, прикинув сумму ремонта, предпочитают выбрать чего-нибудь поаккуратнее. 

Многие риелторы не советуют вкладываться в ремонт, поскольку это требует денежных и временных затрат, и, в конечном итоге, не так уж выгодно. Я же придерживаюсь мнения, что в условиях не самого высокого спроса на недвижимость, который мы наблюдаем в данный момент, необходимо остановиться на компромиссном варианте ремонта, чтобы сделать свою недвижимость востребованной и конкурентоспособной. Главная цель — создать впечатление аккуратного помещения, в которое, при необходимости, можно сразу переехать. 

Вот несколько практичных советов, как сэкономить на косметическом ремонте: 

1. Для начала, конечно, нужно избавиться от всего, чему в квартире в принципе не место, типа тараканов и плесени, а также вынести всю старую мебель, если она есть. 

2. Первым делом нужно оценить полы в квартире. Если пол ровный, то достаточно будет положить дешевый линолеум. А в случае со старой квартирой и ветхим паркетом, придется его разобрать и положить фанеру, и уже не неё — линолеум или ламинат. Если в старой квартире на полу линолеум, то новый можно постелить прямо на него. Самый бюджетный способ оформить любой пол — деревянные плинтусы. 

3. Шпаклевать и красить потолок не стоит – получится долго и дорого. Быстрое и недорогое решение проблемы — потолочные панели, их легко устанавливать, а стык со стеной можно закрыть пенополиуретановым бордюром. 

4. Обновляя стены, отдавайте предпочтения обоям тогда, когда это возможно. Они, скорее всего, обойдутся дешевле остальных материалов, и под них не нужно шпаклевать стены. Но, если вы продаете квартиру с ровными крашеными стенами, то можно просто обновить краску – это может выйти дешевле. Выбирая материалы, отдавайте предпочтение светлым тонам, это сделает квартиру просторнее и уютнее. 

5. Если нужно менять двери, самый дешевый вариант — самая простая, обшитая оргалитом, с готовой рамой. Чтобы такая дверь выглядела симпатично, ее можно обклеить пленкой, займет это всего час. 

6. В большинстве случаев, окна в квартире лучше оставить какие есть. Если они деревянные, то не будет лишним обновить краску на рамах. Но если вы понимаете, что окна очень старые и из них ощутимо дует, то все-таки их придется поменять. 

7. На кухне не нужно ничего, кроме новых обоев и линолеума. Плиту и мойку новые владельцы в большинстве случаев все равно поменяют. Класть плитку и, тем более, делать фартук совершенно не нужно. Плитку стоит положить только на полу в санузле, а стены там можно отделать пластиковыми плитами. Чаще всего сантехники в новостройках нет, поэтому следует поставить недорогие раковину и унитаз. В старой квартире достаточно немного обновить сантехнику: хорошо все отмыть, поменять на унитазе «сидушку», а в старую чугунную ванну вставить акриловый вкладыш.