рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

Как выгоднее продать квартиру

Ремонтировать или не ремонтировать? 

Если вы вложили деньги в квартиру в новостройке, а потом решили ее продать, то имейте в виду: ваша жилплощадь автоматически попадает в разряд вторичного жилья. А на «вторичке» свои законы. Что заставляет людей покупать квартиру «бывшую в употреблении»? Ведь обычно цена за квадратный метр там обычно выше, чем в новостройках. Главная причина – более высокая надежность. Жилье уже построено, нет риска оказаться обманутым дольщиком. Казалось бы – уже построенная и оформленная в собственность квартира – лакомый кусочек. В ней никто не жил, все коммуникации – новые, планировки хорошие. Но есть одно «но» Выбирая квартиру на вторичном рынке, многие рассчитывают сразу переехать. И вот тут серая бетонная коробка проигрывает по всем статьям даже не слишком ухоженному жилью советской эпохи. Покупатель в уме прикидывает сумму ремонта и время, которое он на него потратит – и со вздохом отказывается от этой перспективы. 
Если вам досталась квартира от какого-нибудь престарелого родственника, здесь другие проблемы: ветхость отделки, запах, непрошенные жильцы (тараканы, муравьи и прочая нечисть). Покупатели брезгливо морщатся, также прикидывают сумму ремонта и предпочитают чего-нибудь поаккуратнее. 
Что же делать? Риелторы не советуют вкладываться в ремонт – хлопотно, дескать, и в конечном итоге невыгодно. Но это если нанимать бригаду и делать все как для себя. Но есть способ дешевле.
Первое, что нужно сделать владельцам старой квартиры – это избавиться от ненужной живности. Ну и выкинуть весь старый хлам. И только потом начинать ремонт. Далее – наши общие рекомендации.

Пол 

Оцените состояние полов в квартире. Если речь идет о новостройке, то для вас главное – насколько ровное перед вами основание. В домах ДСК-1 , например, это ровные плиты. На них вполне можно положить дешевый линолеум. И этим ограничиться. Если квартира старая, и вам приходится иметь дело с убитым паркетом, лучше разобрать его, положить на пол фанеру и опять же линолеум либо недорогой ламинат. Во многих крупных строительных магазинах регулярно проводятся акции, поэтому порой ламинат может обойтись дешевле линолеума. Если в вашей квартире на полу был линолеум, его можно даже не снимать – просто сверху уложить новый. Что касается плинтусов, то самый дешевый вариант – деревянные. Их можно покрыть тонированным лаком. 

Потолок 

Шпаклевать и красить потолок дорого, а главное – долго. Чтобы сэкономить время и деньги, можно пойти двумя путями. Во-первых, можно обклеить потолок обоями. Можно теми, что под покраску и потом тонировать, а можно сделать некий рисунок из разного вида покрытий. Второй вариант – потолочные панели. Они очень просты в монтаже и можно найти очень дешевые. Стык со стеной лучше закрыть пенополиуритановым бардюром. 

Стены 

Если речь идет о новостройке, то лучше отдать предпочтение обоям - тогда не придется шпаклевать стены. Причем лучше бумажным – они дешевле, ведь мы же экономим! Со вторичкой могут быть варианты. Если вам достались в наследство ровные и подготовленные стены, на которых достаточно обновить краску – можно так и поступить. Здесь вопрос только в цене. Прикиньте, что вам обойдется дешевле: краска или обои. Старайтесь выбирать светлые нейтральные тона: так квартира будет выглядеть просторнее. 

Двери и окна 

Самый «дешевый и сердитый» вариант – купить самую простую дверь вместе с готовой коробкой. Знаете, есть такие, обшитые оргалитом? Стоят копейки, выглядят не очень, но обклеенные пленкой полностью преображаются! Час работы – и у вас уже вполне пристойная дверь за небольшие деньги.
Если вам очень сильно не повезло, и из ваших окон сифонит так, что дуновение ветра ощущается во всей квартире, то их лучше, конечно, поменять. В любом другом случае окна лучше не трогать – слишком накладно. А вот освежить старую краску на деревянных рамах не помешает. 

Кухня, ванная, туалет 

Не пытайтесь сделать «фартук» из плитки – этого никто не оценит! Обои или краска, на пол – линолеум (дешевый ламинат все-таки боится воды) – и все! Главное, чтобы все было чисто и аккуратно. Раковину и плиту можно не ставить – все равно, скорее всего, их будут менять. Что касается санузла, то его можно отделать пластиковыми панелями, а на пол положить недорогую плитку. Если речь идет о новостройке, то в большинстве случаев сантехника там не предусмотрена. Можно установить дешевый унитаз и раковину, а вот ванную можно и не устанавливать – оставьте будущим хозяевам право выбирать, как и в чем они будут мыться. В старой квартире можно лишь немного обновить сантехнику . Например, если старая чугунная ванна – вся в сколах, закажите «ванную в ванную» - вид будет не хуже, чем у новой, а денег при этом сэкономите немало. Не говоря уже о времени и нервах. Унитаз, возможно, достаточно будет отчистить и установить на него новую «сидушку».

Главная цель – создать впечатление аккуратного помещения, в которое, при необходимости, можно сразу переехать. Такую квартиру можно будет и продать подороже, и покупатель на нее найдется гораздо быстрее. Удачного ремонта!