рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

Квартира в подарок: подводные камни

Квартиру, как и любое имущество, можно продать, а можно подарить. Причем практически кому угодно. Мы расскажем, какие ограничения все-таки существуют, кому дарить выгодно, а кому – не очень и как оформить сделку.


Не всем дано 

Право на дарение квартиры дано всем дееспособным гражданам России, достигшим 14 лет. При этом презентовать свою собственность они могут кому угодно, кроме сотрудников службы социальной защиты, государственных служащих и чиновников. Нельзя также подарить свои «метры» сотрудникам воспитательных или лечебных учреждений, если вы являетесь их клиентами. 

Налоговый нюанс 

Как и у любой сделки, у дарения есть свои нюансы. За полученную таким образом квартиру придется заплатить подоходный налог 13%. Он рассчитывается исходя из оценочной стоимости жилья. Впрочем, если сделка была совершена между членами семьи и/или близкими родственниками, платить ничего не нужно. В соответствии с Семейным Кодексом к таковым относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), бабушками/дедушками и внуками, а также между братьями-сестрами, даже если у них общие только мать или отец. 

Если вы хотите подарить квартиру, например, племяннику, то лучше напрямую не дарить. Если отношения в семье позволяют, о лучше передать жилплощадь сначала сестре/брату, чтобы тот/та передарила ее сыну. В этом случае вы избежите ненужных трат. 

Как оформить сделку 

По закону сделка дарения не требует нотариального заверения. Достаточно составить договор. Но специалисты все же рекомендуют потратиться на услуги нотариуса, поскольку в документе должны быть обязательные положения, которые сложно грамотно составить самостоятельно. Легко допустить ошибку. Между тем, все подобные сделки при регистрации тщательно проверяются. Поэтому попытавшись сэкономить, вы рискуете оказаться тем самым скупым, который платит дважды. 

В договоре должна быть вся информация о квартире, а также обо всех документах, подтверждающих право собственности дарителя. А вот чего в нем быть не должно, так это условий и требований по отношению к одаряемому. Поэтому не стоит использовать его в качестве замены договора ренты. При нарушении этого правила договор попросту будет признан недействительным. Нельзя также ставить условие о переходе в собственность квартиры только в момент смерти дарителя. Этот договор также будет признан ничтожным. А вот такое условие, как, например, поступление в институт, допустимо. Но в этом случае право собственности придется регистрировать только после соблюдения этого условия, а договор дарения действителен всего 1 месяц. Также сделку могут завернуть, если она приведет к значительному ухудшению качества жизни дарителя. 

Подаренная квартира становится собственностью нового владельца после того, как сделка регистрируется в Росреестре. Для получения свидетельства о собственности вам нужно будет предоставить следующий пакет:

1 Паспорта обеих сторон сделки
2 Документ, свидетельствующий о регистрации права собственности на передаваемое в дар жилье
3 Квитанции об оплате государственных пошлин 
4 Заявление дарителя о передаче прав на недвижимость 
5 Заявление одаряемого о регистрации прав на приобретенное жилье. 
6 Договор дарения – оригиналы по числу участников сделки плюс одна копия. 
7 Кадастровый паспорт жилья, полученный в БТИ (действителен 5 лет). 
8 Нотариально заверенное согласие близких дарителя, если квартира является совместной собственностью. 
9 Документы, свидетельствующие о праве собственности дарителя на даруемую недвижимость. 
10 Справка из БТИ с инвентарной оценкой квартиры.

В случае несовершеннолетия или недееспособности одаряемого необходимо согласие опекуна/попечителя. 

Преимущества дарения 

Этот способ передачи имущества незаменим, если вы хотите минимизировать семейные споры. Ведь переданная в дар квартира принадлежит только тому человеку, который ее получил. Иными словами, если бабушка подарила квартиру замужней внучке, то в случае развода жилплощадь совместно нажитым имуществом считаться не будет. Супруг имеет право на компенсацию только в том случае, если докажет, что квартира благодаря его участию выросла в цене. Например, в случае сделанного ремонта. Также договор дарения придет к вам на помощь, если нужно передать свою долю в квартире конкретному человеку. Ведь в случае продажи собственник должен заручиться согласием остальных собственников. Им принадлежит первоочередное право на выкуп вашей жилплощади. А в случае дарения вы ни у кого разрешения спрашивать не обязаны. За исключением своего супруга, и то, только если сами не получили «метры» в подарок. 

Минусы дарения 

Главный минус дарения – обратная сторона его плюса. Как уже говорилось выше, право собственности на квартиру наступает вместе с получением документа о государственной регистрации права. С этого момента бабушка, подарившая квартиру внуку, уже живет в ней на птичьих правах. Надумай он продать жилплощадь (а он имеет на это право) – и бабушке негде будет жить. 

Еще один существенный минус - отменить оформленную сделку практически невозможно. По закону, она признается недействительной только в том случае, если даритель докажет в суде, что получатель квартиры представляет угрозу жизни или здоровью для него или его близких.