рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

Лучше покупать через агентство или самостоятельно?

Попытка сэкономить на комиссии агентству скорее всего обречена на провал. Не имея базы данных продаваемых квартир, Вы только случайно можете найти оптимальный вариант. Продавцы недвижимости также в основном работают через агентства, так как доверяют им гораздо больше, чем неизвестному лицу. Ещё есть такой момент, как регистрация сделки купли-продажи. В Калининграде это происходит в одном месте (на Московском проспекте), где существует электронная очередь. Чтобы взять талончик на нужно время, там нужно дежурить с ночи. В агентствах недвижимости этот вопрос отработан, и Вам не потребуется толкаться в очередях.

Сколько стоят услуги агентства недвижимости? Что за эти деньги делает агентство? 

Услуги агентства оценивают в размере около 2% от суммы сделки. Эта сумма уже включена в стоимость продаваемой квартиры, которую озвучивают менеджеры. За эти деньги агентство подбирает оптимальный вариант, возит Вас своим транспортом с показами по всем возможным адресам (а их будет много), проверяет юридическую чистоту продаваемой квартиры, собирает все необходимые документы от продавца и покупателя и готовит договор купли-продажи с учетом нормативных актов и требований местных властей к регистрации сделок. Представитель агентства присутствует при сделке и при подаче документов на регистрацию собственности.

Требуется ли предоплата до совершения сделки?

Предоплата до выбора Вами конкретной квартиры не требуется, то есть Вас обязаны возить по всем возможным адресам совершенно бесплатно. Если с Вас просят предоплату ещё до Вашего выбора квартиры, попрощайтесь с данным менеджером, так как это наверняка мошенник. После окончательного выбора агентству по документам (с выдачей кассового чека) передается предоплата (обычно в районе половины стоимости агентских услуг). Часть этой суммы агентство передает владельцу квартиры в виде залога. После этого продаваемая квартира с торгов снимается.

Как выбрать агентство недвижимости?

Наберите в поисковике «Агентства недвижимости Калининграда» и в списке ссылок быстро найдете список основных агентств с адресами, телефонами и сайтами. Я бы рекомендовал в первую очередь обратить внимание на те агентства, которые имеют свои сайты в интернете. На сайте одного из данных агентств имеется возможность скачать базу данных продаваемой недвижимости в Калининграде и области – как в новостройках, так и на вторичном рынке жилья. Список дает хорошие ориентиры для предварительного выбора: улица (иногда с номером дома), этаж/этажность, количество комнат, метраж, особенности коммунальных услуг и расположения, стоимость, возможность торга.
Поскольку в Калининграде на вторичном рынке недвижимости предложение в несколько раз превышает спрос, подобная база адресов существует и в других агентствах.

Подобрав по данной базе несколько приемлемых вариантов, можно созвониться с другими агентствами и послушать их предложения по интересующему Вас району и параметрам квартиры. Как правило, Вам предложат ту же квартиру, но по более высокой (или низкой) цене. В разных агентствах стоимость одной и той же квартиры может отличаться тысяч на 50-100.

Когда лучше покупать квартиру?

Лучше всего покупать её вовремя (шутка). Осматривая квартиру зимой, Вы можете убедиться, что Вам не будет холодно в ней в это время года. Впрочем, тогда Вы не узнаете, не будет ли в квартире летом слишком жарко. 
Пользуясь периодически обновляемой базой недвижимости, можно отслеживать динамику изменения цен. Многие квартиры не продаются годами, поэтому желающие продать квартиру периодически снижают цену. Так можно приобрести квартиру с прекрасной отделкой и улучшенной планировкой по цене обычной типовой квартиры со средним ремонтом.

Необходимо учитывать общероссийскую ситуацию на рынке недвижимости. Так, до осени 2008 года цены на недвижимость ползли вверх, потом после некоторого застоя снижались до зимы 2010 года. Сейчас цены немного выросли, но пока незначительно.