рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

Налог с аренды: варианты для тех, кто сдает квартиру

Насколько затратно и хлопотно платить налог с дохода от аренды жилья, как уменьшить выплаты, какие документы подготовить и куда обращаться добросовестному арендодателю, рассказывает Михаил Прихожан, юрист направления «Юридическая практика» группы компаний SRG.

Если вы сдаете жилье в аренду, то обязаны платить налог с доходов, которые получаете благодаря аренде. Вы можете не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, хотя сдача жилья в аренду и получение регулярного дохода от этого вида деятельности приравнивается к индивидуальному предпринимательству.

Налог для физлиц

В любом случае собственник квартиры как физическое лицо обязан один раз в год платить налог. Его размер для резидентов (граждан, постоянно проживающих на территории России) составляет 13% от доходов. Для лиц, проживающих в стране менее 183 дней в году, налог равен 30%.

Налог для ИП

Если вы хотите сэкономить, то лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. ИП по упрощенной схеме налогообложения могут рассчитывать на налог в 6% от полученного дохода.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции проходит за пять рабочих дней. Для регистрации требуется оплатить госпошлину (800 рублей) и услуги нотариуса (от 1300 рублей). Такой вариант подходит тем, кто ежемесячно получает от квартирантов более 25 тысяч рублей. Если вы сдаете несколько квартиру и ваш доход превышает 85 тысяч рублей в месяц, то еще выгоднее купить единый налоговый патент: в Москве он стоит 60 тысяч рублей в год.

Патентная система также недоступна физлицам, но доступна ИП. Стоимость патента зависит от типа недвижимости (жилая или нежилая), ее площади и расположения.  Так, в Москве налоговый патент на один объект недвижимости стоит 60 000 рублей. Если же в аренду сдается нескольких квартир или сдается квартира и гараж, находящий непосредственно рядом с домом, то патент  потребуется для каждого объекта.

Законом определено, что число сданных в аренду объектов, определяется исходя из количества заключенных договоров аренды. В Москве очень распространенно, когда одну многокомнатную квартиру снимают несколько разных арендаторов. Так вот, в этом случае существует риск, что каждую комнату могут признать отдельным объектом, подлежащим налогообложению и, соответственно, собственнику жилья потребуется приобрести сразу нескольких патентов. Хотя единого мнения по указанной позиции у органов, осуществляющих контрольные функции в отношении данного вопроса, пока не существует. В подобных ситуациях закон позволяет в одном патенте указать несколько объектов, но его стоимость умножается на их количество.

Сроки и порядок уплаты налога

Физические лица должны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Уплатить налог необходимо до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Этот процесс можно упростить с помощью сайта госуслуг.

ИП с упрощенной схемой также платят налог не позднее 30 апреля.

Если вы регистрируете ИП и покупаете патент, имейте в виду, что оплачивается он по-разному. Если его срок действия ограничен шестью месяцами, то его нужно оплатить полностью в течение 25 календарных дней после того, как патент начал действовать. Если его срок больше полугода, то оплата происходит поэтапно: треть суммы – в течение 25 календарных дней после того как патент начал действовать, а оставшиеся две трети — не позднее чем за 30 календарных дней до момента окончания соответствующего налогового периода.