рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

Нужно ли бояться чёрных маклеров?

Чёрный маклер — риэлтор, работающий, как правило, в одиночку и не имеющий соответствующей лицензии, выдаваемой лицензионной палатой, предлагающий обычный набор услуг по купле-продаже и найму недвижимости, зачастую не гарантирующий выполнение своих обязательств. (Современный экономический словарь)

Если говорить о «черных маклерах» как о нелегальных поставщиках непрофессиональных услуг, то следует признать, что искоренить их, скорее всего, невозможно. По крайней мере, в ближайшие годы это не получится. Даже если назначить за «маклеризм» уголовную ответственность, вплоть до пожизненного срока наказания, все равно найдутся желающие заниматься этим родом деятельности. Уж очень велик соблазн срубить по-лёгкому деньжат. Критика и разоблачения также нецелесообразны, так как они понижают уровень доверия к рынку недвижимости в целом. Единственным действенным методом борьбы с «маклеризмом» со стороны профессиональных риэлторских компаний является оказание клиенту высококачественных услуг сотрудниками агентств недвижимости с безупречной репутацией.

Перед каждым, кто собирается решить свой жилищный вопрос и хочет приобрести, продать или обменять жилье, непременно встает вопрос – проделать это самостоятельно, обойтись своими силами, или же обратиться к услугам специалистов.

У многих, конечно же, возникает соблазн сэкономить, посуетившись самим, но энтузиазм быстро угасает, как только выясняется, сколько предстоит волокиты и сколько имеется важных нюансов. Тем более, что интернет пестрит разнообразной информацией и бесконечными советами и инструкциями для несметного количества смелых «самоделкиных».

Взвесив все «за» и «против», большинство по здравом размышленям решает, всё-таки, воспользоваться услугами специалистов. Это абсолютно нормальная практика, широко распространенная во всем цивилизованном мире. В конце концов, профессионалы для того и существуют, чтобы оказывать услуги непрофессионалам, получая при этом за свой труд справедливое и заслуженное вознаграждение.

Далее. Нужно решить, к какому же именно специалисту обратиться, ведь выбор в наше время невероятно широк! Снова возникает желание сэкономить. При выборе между специализированным агентством и риэлтором-одиночкой заманчиво сэкономить деньги, и выбрать последнего. Ни для кого не секрет, что у маклеров, работающих «на себя», комиссия, естественно, ниже, чем в солидном агентстве недвижимости. Это самый весомый аргумент в их пользу. Аргумент, конечно, весомый, но он и единственный. К сожалению, в данном случае срабатывает укоренившийся в сознании людей стереотип, – мол, зачем переплачивать за принадлежность агента к «раскрученной» компании, если можно те же услуги купить в другом месте за меньшую сумму. Сложность состоит в том, что в этом самом «другом месте» то, что нужно, – не купить! Почему? Да просто потому, что у маклера ЭТО не продаётся. Большинство потребителей просто не подозревают, что на самом деле ни один «чёрный маклер» ни при каких условиях никогда не сможет оказать полноценную услугу, сопоставимую по своему содержанию с услугой, оказанной серьёзным агентством недвижимости. Но тут никуда не деться: «скупой платит дважды».

Как говорится, «с этого места – поподробнее»!
Экономного гражданина поджидает своеобразное «минное поле». А вдруг новоиспеченный риэлтор окажется аферистом? Да-да, именно этот милейшей души человек, легко и непринуждённо сыплющий профессиональными терминами с обаятельной улыбкой на устах, за которого, к тому же, скорее всего, поручился кто-то из знакомых. Г-да! Одумайтесь! Риск, конечно, дело благородное, но не тогда, когда на кону стоит ваше жилье.

Казалось бы, «уж сколько раз твердили миру», сколько печальных примеров знает история, на скольких чужих ошибках могли бы поучиться люди… Однако вновь и вновь кто-то опять становится очередной жертвой, причем далеко не всегда это участники т.н. «группы риска». Громкие уголовные дела последних месяцев в Кирове, Смоленске, Челябинске и Саратове – наглядное тому доказательство.