рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

Панель? Монолит? Кирпич?

Обращать внимание на то, из какого материала построен дом, необходимо при покупке квартиры не только в новостройке, но и на вторичном рынке. О плюсах и минусах панельных, монолитных и кирпичных многоэтажек рассказывает Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED.

1. Панель

Большой плюс панельных домов для покупателей заключается в дешевизне строительства, что отражается на стоимости квадратного метра. Преимущество панели для девелопера в том, что такие дома очень быстро строятся. Если монолитно-кирпичные жилые комплексы возводят год-полтора, то панельный дом без подземного паркинга можно возвести и за шесть месяцев.

Критический возраст панельного дома зависит от качества строительства. Определенно можно сказать лишь то, что век «хрущевок» истек, что называется, уже вчера. Такое жилье не имеет отношения к нашему времени и по другим характеристикам: в нем низкие потолки, крошечные кухни, сидячие ванны. Современные покупатели приобретают эти дома разве что благодаря тому, что они расположены в обжитых районах.

2. Монолит-кирпич

Монолитно-кирпичная технология на сегодняшний день является оптимальной для домов любого класса, за исключением эконома. Она хороша тем, что позволяет отказаться в квартирах от несущих стен в пользу несущих колонн. Это существенно упрощает работы по планировке и дает больше возможностей для организации гармоничного пространства. Такое жилье относительно недорогое в строительстве и при этом достаточно адекватное по стоимости. Монолитно-кирпичная технология появилась в России на волне формирования рынка, так что судить о старении этих домов рано.

3. Кирпич

Из кирпича сейчас уже почти не строят – это самая долгая и дорогостоящая технология. Ее минус – наличие несущих стен. Такие дома долговечны, у них практически нет физического износа, зато они подвержены моральному старению. Например, в сталинских домах посреди квартиры может располагаться несущая стена, и с этим ничего не сделаешь. Если раньше жителей «сталинок» могли устраивать небольшие кухни или один санузел, то сегодня приоритеты изменились. Меньше недостатков у так называемых «цекушек», где более сбалансированные планировки.