рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

Сдача дома затянулась, что делать?

Любой покупатель жилья начинает волноваться, когда застройщик оттягивает сроки сдачи новостройки. Во-первых, приходится менять планы, особенно если вы живете в съемной квартире. Во-вторых, пропадает доверие к застройщику, и вы начинаете опасаться, завершится ли строительство дома вообще. Вот несколько советов для будущих новоселов.

Выирайте застройщика критически

Самые большие сложности возникают, если сроки строительства дома срываются из-за проблем у застройщика. Допустим, у компании возникли трудности с финансированием или власти не дают разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию.

Поинтересоваться репутацией застройщика следует еще до покупки жилья. Реестр обманутых дольщиков, списки недобросовестных застройщиков и земельных участков, где строительство ведется без разрешительной документации, можно найти на официальных сайтах большинства городов и регионов. Эти списки формируют региональные власти. Например, в столичном регионе данная информация размещена на сайтах комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, а также министерства стройкомплекса Московской области.

Обратите внимание, что очень часто для нового проекта крупная компания регистрирует отдельное юридическое лицо. В этом случае узнайте, какой группе компаний принадлежит застройщик, и сосредоточьтесь на его предыдущих проектах.

Обращаясь за информацией на форумы о новостройках, относитесь к отзывам максимально критично: примерно половина из них – это скрытая реклама или, наоборот, «черный пиар». Ориентируйтесь на документы и официальные данные.

Читайте документы

Все разрешительные документы обычно можно найти на сайтах застройщиков. Если их нет, обратитесь в офис компании с просьбой прислать копию документов на землю, разрешения на строительство, проектную декларацию и все изменения к ней. Именно в проектной декларации прописываются сроки строительства каждой из очередей проекта.

Кроме того, на сайтах новостроек публикуются фото и есть веб-камеры с видом на строительную площадку. Можно попробовать получить у застройщика график строительных работ и сверять его с реальностью. При любых нестыковках не стесняйтесь задавать вопросы застройщику и просить объяснений. Как участник долевого строительства вы имеете на то право.

Используйте договор как щит

Главный щит покупателя жилья в строящемся доме — это договор долевого участия (ДДУ), поскольку его условия закреплены федеральным законом №214-ФЗ. Вы можете расторгнуть договор, как только поняли, что ваши права нарушены, в том числе новостройка не сдана в срок. Более того, если сдачу объекта задержали более чем на девять месяцев, вас и ваших будущих соседей могут включить в реестр пострадавших соинвесторов, а к проверке застройщика подключаться контролирующие органы. Власти проверят, как он использовал средства дольщиков и насколько компания в данный момент является финансово устойчивой.

Если вы заключили другой тип договора с застройщиком, то в списки пострадавших дольщиков не попадете.

Напишите претензию

По закону застройщик обязан сообщить дольщикам об изменении сроков строительства за два месяца до указанного срока сдачи. Если стороны все устроит, то подписывается дополнительное соглашение. Если же вы менее сговорчивы, то отправляйте застройщику досудебную претензию. Ее можно послать в офис компании по почте заказным письмом либо отвезти лично, но тогда попросите на второй экземпляр поставить штамп входящего документа с датами и присвоенным номером.

Ответ от застройщика придется ожидать от десяти дней до месяца. Если компания не реагирует, обращайтесь в суд с требованием о взыскании неустойки с застройщика.