рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

Словарь ипотеки

Покупаете квартиру в кредит? Готовьтесь жонглировать словами «аннуитетные платежи», «комбинированная ставка», «созаемщик». Словарь ипотеки поможет вам говорить с работниками банка на одном языке и выбрать лучшую ипотечную программу.

Аккредитованный объект — это новостройка, на покупку квартир в которой банк готов выдавать кредиты. Как правило, один корпус аккредитует сразу несколько банков, и у покупатель может выбрать, куда обратиться. Оформляя ипотечные кредиты, банки рискуют, поэтому тщательно проверяют и застройщика, и сам объект. Так что если несколько крупных банков аккредитовали новостройку, это хороший знак для покупателя.

Андеррайтинг — это проверка банком платежеспособности клиента, который планирует взять кредит.

Аннуитетные платежи — это выплата ипотечного кредита равными частями в течение всего срока кредитования.

Военная ипотека – государственная программа, по которой служащие по контракту военные могут приобрести квартиру за счет накоплений, поступающих на их счета во время службы. Офицер может оформить военную ипотеку после трех лет службы. Во время всего срока службы на счет военного поступает определенная сумма, эти деньги он может использовать в качестве первоначального взноса. Погашение долга по ипотечному кредиту происходит за счет государства.

Дифференцированные платежи — это выплата ипотечного кредита неравными частями: чем ближе к концу срока кредитования, тем меньше сумма, которую заемщик должен отдавать банку каждый месяц. При этом платежи уменьшаются за счет сокращения выплат по процентам, а задолженность по телу кредита погашается равными долями.

Ипотека — это форма залога. Недвижимое имущество кредитора закладывается, но при этом остается в его собственности. Банк, выдающий кредит, имеет право продать заложенную недвижимость, если заемщик не выполнит обязательств. Ипотеку можно оформить как на ту недвижимость, которая уже есть у заемщика, так и на ту, что он покупает, в том числе на стадии строительства.

Ипотечный брокер — это специалист, с помощью услуг которого клиент сможет подобрать, оформить и получить кредит.

Ипотечное кредитование — выдача банком кредита под залог недвижимости. Залог гарантирует банку то, что он вернет кредит. Если клиент не выполняет обязательств по погашению кредита, банк имеет право продать заложенную недвижимость и покрыть долг за счет полученной суммы.

Ипотечное страхование  страхование рисков банка на случай, если он не сможет вернуть средства, предоставленные заемщику. При комплексном ипотечном страховании страхуется также имущество, право собственности, а также жизнь и здоровье застройщика.

Заемщик — клиент, которому банк выдает кредит.

Кредитор — банк, выдавший кредит клиенту.

Кредитная заявка — заявка на получение кредита, которую клиент подает в банк. В заявке указывают цель, срок, сумму и условия кредита. Часто к заявке следует прикрепить пакет документов, подтверждающих доход заявителя. На основе этой заявки банк предварительно оценивает кредитоспособность клиента.

Комбинированная ставка — ставка по ипотеке, которая фиксируется на несколько лет, после чего начинает действовать плавающая ставка.

Материнский капитал – средства, которые можно получить от государства, когда рождается или усыновляется второй, третий ребенок и так далее. Материнский капитал можно использовать для того чтобы погасить кредит, выданного на покупку жилья. Материнский капитал можно получить только один раз.

Оценка жилья — такая оценка проводится обязательно, если клиент собирается купить жилье с привлечением ипотечного кредита. Банк ориентируется на эту стоимость, чтобы определить возможный размер кредита.

Первоначальный взнос — сумма, которая должна быть у покупателя. Кредит выдается на остальную часть стоимости. В зависимости от ипотечной программы и политики банка первоначальный взнос может колебаться от 0% до 90% от стоимости жилья. В большинстве программ минимальный первоначальный взнос – 10-20%.

Плавающая ставка — это не фиксированная ставка по ипотеке, привязанная к ставкам межбанковского кредитования (то есть ставкам, по которым международные банки кредитуют друг друга). Например, ставка в рублях меняется в зависимости от  индекса Mosprime, в евро — от Euribor, в долларах — от Libor.

Поручитель — человек, который берет на себя ответственность за то, что заемщик будет исполнять обязательства перед банком. В случае если заемщик, купивший жилье, перестает погашать кредит, поручитель должен выплачивать кредит и проценты вместо него.

Процентная ставка — ставка по ипотечному кредиту. Ее размер зависит от того, на какую недвижимость оформляется кредит, каков первоначальный взнос и срок кредитования. Пониженную ставку банки могут предлагать зарплатным клиентам, заемщикам, покупающим квартиру под залог имеющегося жилья, гражданам, которые участвуют в государственных ипотечных программах.

Созаемщик — это человек, который получает кредит вместе с заемщиком. При расчете размера и условий кредита учитываются доходы всех созаемщика. Созаемщиком может стать муж или жена, родственник или другое лицо, но их не должно быть более пяти человек.

Сумма ипотечного кредита — сумма, которую банк готов предоставить заемщику на условиях кредита. Обычно банк определяет ее в зависимости от стоимости залога. Как правило, сумма кредита равняется 7080% от стоимости имеющегося или приобретаемого жилья.

Тело кредита – сумма взятого у банка займа без учета процентов.

Фиксированная ставка — ставка по ипотеке, которая не меняется в течение всего срока кредитования. Таким образом, заемщик может точно рассчитать, какую сумму он должен выплачивать банку ежемесячно.