рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

Сокращения в объявлениях о продаже недвижимости

 

Большинство объявлений о продаже недвижимости напоминают секретный шифр, придуманный для того, чтобы простые покупатели ни за что не нашли квартиру, которая им действительно нужна. Сами посудите: «2/12П. ком. изол. с/у разд. прямая продажа» – что это вообще может значить?

2/12П — квартира находится на втором этаже 12-этажного панельного дома.

Пример: двухкомнатная квартира в двух минутах от метро, 2/12П, комнаты изолированные.

Альтернатива — обмен (путем продажи) одной квартиры на другую, когда в сделке участвуют не два, а три, пять и более объектов недвижимости.

Пример: продается двушка, две спальни, балкон, альтернатива.

Альтернатива простая — то же самое, что альтернатива, просто в сделке участвует минимальное количество объектов, обычно два. Если второй участник сделки уже найден, то могут писать, что альтернатива подобрана.

Пример: квартира в новом доме. Первый собственник, простая альтернатива (подобрана).

В собственности более трех лет —  по закону, если квартира была в собственности продавца менее трех лет, он обязан будет при ее продаже заплатить налог государству. (Этот срок может продлиться до пяти лет). Исключение составляют только квартиры дешевле 1 млн рублей. Поэтому многие продавцы прибегали к уловкам и просили покупателя в договоре указывать заниженную стоимость жилья. Покупатель должен помнить, чем выше стоимость приобретенной недвижимости, тем больше денег он сможет вернуть за нее в виде вычета.

Пример: свободная продажа. Более 3 лет в собств. (полная стоимость в договоре).

Квартира 42/28/5 кв. м — цифры обозначают общую площадь квартиры —  42 кв. метра (помимо комнат, сюда входят коридор, кухня, кладовка, санузел), жилая площадь квартиры — 28 кв. метров (это площадь комнат) и площадь кухни —  5 кв. метров.

Пример: продается уютная 2-ком. квартира на 2 эт./5 эт. дома 42/28/5 кв. м.

Квартира 5/5 — квартира расположена на пятом этаже пятиэтажного дома.

Пример: продается четырехкомнатная квартира,  5/5, с/у раздельный.

Ком. изол. — комнаты изолированы, ни одна из комнат не является проходной.

Пример: 77,5/22+16+14/11, ком. изол, с/у разд., лоджия, до метро 5 мин. пешком, хорошая инфраструктура.

Линейка — это название планировки жилья. Все комнаты в такой квартире расположены одна за другой, в линейку, и все окна комнат выходят на одну сторону.

Пример: продается «двушка», линейка, высокие потолки.

М/м — машиноместо.

Пример: во дворе имеются два м/м. Это означает, что за этой квартирой закреплены два места на парковке у дома.

Муниципальный ремонт — обычно это пишут, если владельцы получили квартиру от государства как очередники или по программе переселения из аварийного жилья. В квартире установлены стеклопакеты, межкомнатные и входные двери, покрашены потолки, на стенах есть обои, на полу — линолеум или ламинат, установлены ванна, унитаз, раковина, плита. Суть в том, что при ремонте используются дешевые отделочные материалы, без изысков.\

Пример: дом 2006 года, домофон, чистый подъезд, тамбур на 4 квартиры, муниципальный ремонт, стеклопакеты.

Прямая продажа (или свободная продажа, или чистая продажа) — собственник не заинтересован в альтернативной сделке, а хочет продать квартиру и получить деньги.

Пример: 3-комн. квартира, более 3 лет в собственности, взрослый собственник, прямая продажа, хорошее состояние, окна во двор, чистый подъезд, спокойные соседи.

Распашонка — квартира с несколькими комнатами, обычно трехкомнатная. Планировка напоминает детскую распашонку: из центральной гостиной двери направо и налево ведут в две остальные комнаты. Если речь идет о «двушке», то двери, ведущие в комнаты, расположены в коридоре друг напротив друга. Поэтому окна двух комнат выходят на разные стороны, во двор и на улицу.

Пример: до метро 5 мин. пешком. Чистая, уютная квартира распашонка (окна на разные стороны). Хорошие соседи.

СУС или С/У— санузел.

Пример: продается квартира с двумя спальными комнатами, СУС в плитке, стеклопакеты, пол — ламинат. Это означает, что в ванной комнате и туалете стены и пол облицованы плиткой.

С/у разд. – раздельный санузел.

Прмиер: комнаты смежные 22+25 квадратные, пол паркет, кухня 12 м, просторная прихожая, кладовка 5 м, с\у разд., окна на две стороны.

Физически свободна — квартира, которая в буквальном смысле свободна, в ней никто не проживает.

Пример: оставляют холодильник, стиральную машину. Окна выходят во двор. Физическое освобождение ― свободна.

Юридически свободна — квартира, в которой никто не прописан.

Пример: продается 5-комнатная квартира, собственность более 3 лет, 1 собственник, юридически свободна.