рабочий телефон: 902-988
мобильный телефон: +79005706168
Email: nedvigimost.kaliningrad@mail.ru

Условия ипотеки в банках России в 2020 году или самая выгодная ставка ипотечного кредитования в текущем году

Условия ипотеки в банках России в 2020 году или самая выгодная ставка ипотечного кредитования в текущем году
 
Квартирный вопрос актуален во все времена. Однако мало кто может позволить себе накопить достаточную сумму для покупки собственного жилья. В таких случаях заемщику на помощь приходит ипотечное кредитование. Разнообразие кредитных предложений позволяет каждому выбрать оптимальный вариант. Можно ли взять ипотеку сейчас? Какие программы позволят заемщику приобрести жилье с минимальной переплатой? Возможно ли удаленное оформление ипотеки? Отвечаем на главные вопросы.
 
Тенденции 2020 года
 
В 2020 году наметилась общая тенденция на снижение ставок. Политика банков была направлена на повышение доступности жилья для широкого круга заемщиков. Ставка ипотечного кредитования была понижена как для вторичного, так и для строящегося жилья.
 
Однако неблагоприятная ситуация с коронавирусом повлияла на экономическую обстановку в стране, поэтому многие финансовые организации вынуждены были ужесточить требования к заемщикам. Таким образом предполагалось оставить только платежеспособных и надежных клиентов.
 
В целях поддержки строительной отрасли в РФ, президент предложил в апреле ввести новую льготную программу под 6,5% годовых на весь период кредитования. Она действует при покупке нового жилья у застройщика-юридического лица. Банки поддержали нововведение и быстро адаптировались к новым условиям. Многие организации предлагают ипотеку с господдержкой под еще более низкий процент.
 
В целом, ставки по стандартным программам для вторичного и нового жилья отличаются незначительно, хотя некоторые финансовые компании предлагают более низкий процент именно по кредиту на новостройки. Это происходит по причине того, что на покупку недвижимости от застройщика требуется меньшее количество времени. Приобретая вторичную недвижимость, заемщик может долго подбирать подходящую квартиру. Покупая новостройку, клиент сразу ориентируется на конкретный объект застройщика.
 
В связи с эпидемиологической обстановкой увеличилась популярность дистанционных сервисов. Сбербанк предлагает проведение электронной регистрации сделки через ДомКлик со скидкой 0,5%. Процедура занимает не более 2−3 дней. Особенно удобна она для клиентов, покупающих жилье в другом регионе, так как весь процесс происходит удаленно.
 
Общие условия и требования к заемщикам в этом году
 
Банки выдвигают схожие требования к заемщикам:
 
- Российское гражданство. Большинство организаций-кредиторов готовы сотрудничать только с гражданами РФ. В последнее время наметилась тенденция к послаблению требований – ряд организаций начал сотрудничать с гражданами Украины, Казахстана и других бывших союзных республик.
- Постоянная регистрация на территории РФ. Есть исключения – например, ВТБ сотрудничает с заемщиками, временно зарегистрированными в России, и даже с клиентами без регистрации.
Возраст от 21 до 65 лет, хотя бывают исключения. Например, Сбербанк устанавливает верхний возрастной порог на момент погашения кредита – 75 лет. Банки не смогут выдать ипотечный кредит на срок более 15 лет, если заемщик достиг 50-летнего возраста.
- Стаж работы. В большинстве случаев требуется отработать на последнем месте трудоустройства не менее 6 месяцев. Общая продолжительность стажа – от 1 года. Наличие постоянного устройства и стабильного дохода служит гарантией того, что заемщик сможет исполнить обязательства по договору. Многие банки предоставляют возможность ипотеки без подтверждения официального дохода. Однако подобные программы отличаются более высоким процентом и увеличенным первоначальным взносом.
- Достаточный уровень дохода для погашения ипотеки. Полученных средств должно хватать не только на ежемесячный платеж, но и на жизнь: питание, оплату коммунальных услуг, покупку необходимых вещей и. т. д. Оптимально, если на ипотеку уходит не более 40% совокупного дохода семьи заемщика.
- Хорошая кредитная история и высокий рейтинг заемщика. Если у вас были просрочки в прошлом, или сейчас имеется непогашенная задолженность, шансы получить одобрение будут ничтожно малы.
- Наличие созаемщиков или поручителей. Кредитор рассматривает доходы всех привлеченных лиц, что повышает шансы на одобрение кредита. В некоторых случаях – например, если квартиру приобретают в совместную собственность супруги – они становятся созаемщиками в обязательном порядке.
Важно! Банк вправе отклонить вашу заявку без объяснения причин.
 
Приобретаемое жилье тоже должно соответствовать минимальным требованиям кредитора. В частности, учитывается возраст здания — если оно было построено до 1975 года, то получить одобрение будет проблематично. Во внимание принимается этажность постройки и ее состояние. Квартиру в аварийном или ветхом доме приобрести в ипотеку тоже вряд ли получится.
 
Процентные ставки на готовое и строящееся жилье
 
В 2020 году ставки на недвижимость в новостройках и на вторичном рынке жилья заметно снизились. На это повлияло как снижение Центробанком ключевого показателя, так и введение новой программы ипотеки с господдержкой под 6,5%. Сравнение ставок для готового и строящегося жилья приведено в таблице.
 
 
Важно! Процентные ставки по ипотеке могут изменяться в зависимости от различных условий.
 
Как оформить ипотеку в 2020 году
 
Эпидемиологическая обстановка и режим самоизоляции привели к тому, что наиболее востребованными стали дистанционные сервисы, с помощью которых получить услугу можно не выходя из дома.
 
Стандартный порядок оформления в большинстве случаев такой:
 
Подача предварительной заявки. Клиент указывает необходимую сумму и цель кредитования — покупка первичной, вторичной недвижимости или рефинансирование под залог квартиры.
Проверка предоставленных документов кредитором. На этом этапе банк тщательно изучает документы о трудоустройстве и доходах заемщика — например, справку 2-НДФЛ и копию трудовой книжки. Во внимание принимается кредитная история и рейтинг заемщика. Если кредитор сочтет потенциального заемщика платежеспособным, заявка будет одобрена.
Выбор объекта. Клиент находит подходящую квартиру на первичном или вторичном рынке и предоставляет кредитору документы на нее.
Оформление договора. В случае одобрения сделки продавец и покупатель подписывают документы. Как правило, на этом этапе покупатель вносит сумму в ячейку или на банковский счет, но продавец пока не может получить эти деньги.
Подготовка документов для регистрации перехода права собственности и обременения недвижимости. На этом же этапе оформляется закладная — документ, согласно которому кредитор имеет право продать залоговое имущество в случае неисполнения заемщиком обязательств по договору.
Заемщик передает документы для оформления права собственности. После этого продавец может забрать деньги со счета или из ячейки. Закладная остается у банка до полного погашения задолженности.
Если заемщик по каким-либо причинам перестает вносить платежи по ипотеке, кредитор имеет право выставить залоговое имущество на продажу и покрыть убытки за счет вырученных средств.
Это стандартная схема, однако существует множество нюансов. Условия ипотечного кредитования в разных организациях могут отличаться в зависимости от множества факторов. Например, имеет значение, первичную или вторичную недвижимость вы приобретаете. Также важен вид жилья — дом, квартира, апартаменты.
 
Какие документы требуются для получения ипотеки
 
Для оформления вам потребуются:
 
Заявка-анкета на кредит. Скачать бланк можно на сайте финансовой организации, либо заполнить бумажную версию в офисе обслуживания.
Паспорт РФ. Для нерезидентов подойдет удостоверение личности и вид на жительство.
Документы, подтверждающие занятость и уровень дохода заемщика – справка 2-НДФЛ или по форме банка;
Для мужчин младше 27 лет потребуется военный билет.
Это обязательный минимум. В зависимости от финансовой организации и условий конкретной программы перечень может быть расширен. Так, отдельные банки могут затребовать дополнительные документы заемщика – диплом или аттестат об образовании, свидетельство о браке и о рождении детей, бумаги на имеющуюся недвижимость.
 
Если речь идет о специальных федеральных или региональных программах, потребуется соответствующий жилищный сертификат.
 
Варианты погашения и снижения процентной ставки
 
Сегодня существует несколько способов снизить процент переплаты или уменьшить размер платежа по кредиту. Рассмотрим, какие из них наиболее доступны:
 
- Рефинансирование ипотеки. Заемщик может обратиться в свой банк или другую финансовую организацию, чтобы переоформить жилищный кредит на более выгодных условиях. Рекомендуется подавать заявку на рефинансирование только в том случае, если разница процента переплаты по старому и новому договорам составляет не менее 2 п. п. В противном случае сопутствующие расходы на переоформление ипотеки превысят возможную выгоду.
- Материнский капитал. С 1 января 2020 года расширен список получателей сертификата. Теперь получить МСК могут также семьи, в которых первый ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2020 года. Им полагается сертификат на 466 617 рублей. Семьи, в которых в 2020 году родился второй или последующие дети, имеют право на 616 617 рублей — если право на МСК ранее не было реализовано. Если и первый, и второй ребенок появятся после 1 января 2020 года, то к сумме на первенца добавляется 150 000 рублей. Тратить средства материнского капитала разрешается, в том числе, на погашение основного долга по ипотеке. Некоторые программы допускают использование МСК в качестве первоначального взноса. Распоряжаться средствами можно по достижении ребенком трехлетнего возраста, хотя есть и исключения — например, при погашении действующего ипотечного кредита. Условия лучше уточнять непосредственно у сотрудников организации-кредитора.
- Субсидия на погашение для многодетных семей. На этот вид поддержки могут рассчитывать родители троих и более детей, из которых третий или последующий ребенок появился в период с 2019 по 2022 год. Ипотека может быть оформлена для покупки квартиры на первичном или вторичном рынке, а также — земельного участка под строительство дома.
- Досрочное погашение. Различают полное и частичное досрочное погашение. В первом случае заемщик вносит всю сумму задолженности, не дожидаясь окончания срока кредитования. Это позволяет значительно сократить переплату по процентам. При частично-досрочном погашении заемщик вправе выбрать уменьшение срока выплат или сокращение размера ежемесячного платежа. Погашать ипотечный кредит досрочно выгодно в том случае, если предстоит выплачивать задолженность в течение долгого времени. 
 
Стоит ли брать ипотеку в 2020 году 
 
Эксперты нашего Агентства недвижимости рекомендуют оформлять ипотеку только в том случае, если ежемесячные платежи не превышают 40% от доходов заемщика. Если ваше финансовое положение неустойчиво, и увеличения заработной платы не предвидится, лучше не спешить с оформлением ипотечного кредита. Ипотека на жилье имеет смысл в том случае, если у вас есть накопления на первоначальный взнос и если вы все равно планировали покупку недвижимости. Сниженные ставки и поддержка государства позволят приобрести квартиру на выгодных условиях.
  

Оформление ипотеки с помощью специалистов агентства недвижимости «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС» – это отличный способ сэкономить существенную сумму. Если квартира выбрана, то остается оформить ипотечный кредит. Наилучшим временем оформления кредита будет период снижения процентных ставок банками. Это может быть период застоя купли-продажи недвижимости. Ориентиром в повышении или понижении процента, практически для всех банков является Сбербанк России.

Наших клиентов мы обеспечиваем:

  • Подбор выгодной программы ипотечного кредитования.
  • Льготы по ипотеке в 22 банках-партнерах!  (узнай, сколько денег можно сэкономить!  902-988,89005706168)
  • Услуги персонального риэлтера, специалиста по ипотеке, юриста
  • Обширная база вариантов квартир. 

 

Аренда

Полезная информация

Условия ипотеки в банках России в 2020 году или самая выгодная ставка ипотечного кредитования в текущем году

28.09.2020

Условия ипотеки в банках России в 2020 году или самая выгодная ставка ипотечного кредитования в текущем году

Военная ипотека: как получить в 2020 году

28.09.2020

Военная ипотека: как получить в 2020 году

Цены и тренды: как изменится калининградский рынок недвижимости в 2020 году

28.09.2020

Цены и тренды: как изменится калининградский рынок недвижимости в 2020 году

Смотреть все статьи